Возникновение класса “ненужных” людей – как роботы меняют наше будущее
Развитие технологий до 2020 года сократит число рабочих мест в мире на 5 миллионов и приведет к возникновению “ненужных” профессий – сообщает “Инвестор”.
В этом году экономический форум в Давосе был крайне необычный. Наиболее интересным спикером была робот София. Это событие показало необратимые изменения на мировом рынке труда и об осуществлении неотвратимого пришествия роботов. И пока украинцы заняты обсуждениями политических процессов, мир меняется внося коррективы в рынок труда.
В украинском классификаторе профессий – около 8 тыс. наименований. Из них 4 тыс. уже нет, а 2-3 тыс. исчезнут в ближайшее время. Само исчезновение, в действительности не является катастрофой, ведь подобное уже происходило. Люди всегда могут переквалифицироваться. Но когда работы начнут выполнять ту же работу на которую претендуют люди? Кого выберет работодатель, если на одну и ту же вакансию претендентом будут человек и робот?
Эксперты отмечают, что расширение возможностей робототехники приведет к возникновения класса “ненужных” и его постепенном увеличении до 35-37% населения, а в некоторых странах – до 40%. Сейчас в США насчитывается 10-12% “ненужных” людей, в Израиле – 8-9%, в Южной Корее, где существует культ работы – 1-2%.
“Ненужные” люди – это те, которые из-за нежелания или невозможности не смогут освоить профессии, которые будут востребованы в постинформационном обществе. Чаще всего это будут пожилые люди, потерявшие работу и которые не хотят соглашаться на что-то меньше или молодежь которая переоценивает свои возможности.
“Происходит естественная эволюция рынка труда, где теперь выживает умнейший. Уровень автоматизации определяется доступностью технологий, а высокий уровень развития IT и робототехники сейчас позволяет сделать то, о чем раньше мечтали. Например, на заводе Tesla Motors работают 3000 сотрудников и 160 роботов (5.3% ) которые выполняют такие трудоемкие и рутинные операции, как сборка, окраска и сварка. и, конечно, Япония задает тон общей плотностью по промышленности – 300 роботов на 10 тис. сотрудников (3%).”
– отмечает робототехник из Сколтеха, профессор Дмитрий Тетерюков.
Таким образом, мы видим непрерывную тенденцию к изменениям и этого не остановить. Роботы уже работают и количество функций которые они выполняют будет только расти. Сказать точно какая профессия будет на 100% процентов востребованной в будущем трудно, если вообще возможно. Известно одно, что для того, чтобы остаться востребованным на рынке труда будущего, нужно будет постоянно учиться, и гибко приспосабливаться к изменениям.