Возраст, религия и деньги: что нужно для президентства в Украине и мире?

Уже этой весной нас ожидают очередные выборы Президента Украины. По этому случаю мы решили рассказать о требованиях, которые предъявляют к кандидатам на пост главы государства в Украине и мире. Следующие выборы вполне могут стать самыми многочисленными по количеству кандидатов со времени провозглашения Независимости. Уже более трех десятков человек публично объявили о намерении баллотироваться, сообщает “Инвестор”.

В Украине кандидат обязан: иметь гражданство Украины; быть не моложе 35 лет; владеть государственным языком; проживать в Украине в течение последних 10 лет и, то, что очень важно для многих – не иметь непогашенной судимости. К примеру, судимость Юлии Тимошенко была погашена еще в марте 2014, поэтому она спокойно может баллотироваться на выборах 2019 года.

The Economist: доллар в Украине должен стоить не более 9,6 гривен

Что касается возрастного ценза, то в разных странах минимальный порог для кандидата на должность Президента отличается очень сильно. Так, в Венесуэле это 25 лет, а в Италии и Нигерии – 50 лет. Чаще всего в мире минимальный возраст для Президента установлен на уровне 35 лет. Но, порой, претендовать на пост главы государства могут только те, кто прожил уже 65 лет. Такая практика сейчас действует в Мозамбике и Казахстане.

Ценз оседлости также актуален для большинства государств: прожить в стране не менее последних 15 лет обязан кандидат в Грузии и Казахстане; не менее 14 лет – в США; в России, так же, как и в Украине – не менее 10 лет; а в Мексике достаточно всего одного года.

Также, в некоторых странах на пост президента не может претендовать человек, родившийся за рубежом. Такая практика действует в США.

Каждый третий украинец живет за чертой бедности

Также, для многих стран свойственны особые требования, касающиеся религии. Так, во многих мусульманских странах кандидат обязательно должен исповедовать ислам. В Дании и Норвегии необходимо принадлежать к евангелическо-лютеранской церкви, в Швеции – до истинно евангельской, в Таиланде – буддийской, а в Великобритании предусматривается обязательная принадлежность монарха к англиканской церкви. В Украине же ни религиозной требования к кандидатам не существует.

Кроме этого, в странах, где господствует однопартийная или двухпартийная система, кандидат обязательно должен принадлежать к какой-то из правящих партий. А в Сингапуре необходимо иметь хрустально чистую репутацию и опыт финансовой деятельности.

Интересно, что в законе Украины “О выборах президента” требований к образованию будущего главы государства просто нет. Например, в Никарагуа кандидат должен иметь хотя бы среднее образование; в Турции и Азербайджане обязательное высшее образование, в Филиппинах – достаточно просто уметь читать и писать.

/Украинский паспорт более престижный за российский (рейтинг)

В завершение поговорим о деньгах. В Украине кандидат обязан внести залог 2,5 миллиона гривен, которую ему возвращают только в случае прохождения во второй тур. Это должно было бы не только покрыть расходы государства на выборы, но и решить вопрос с техническими кандидатами. Однако, учитывая то, что 2,5 миллиона гривен – сумма совсем незначительная для большинства политических сил, мы имеем несколько десятков кандидатов, из которых только 2-3 имеют реальные шансы на победу.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.