Саудовская Аравия планирует осуществить революцию в энергетике

Во время визита принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана в США, Саудовская Аравия и SoftBank Японии договорились о партнерстве. Суть соглашения заключается в том, чтобы построить многомиллиардный проект солнечной энергетики, поскольку страна уже давно планирует уменьшить свою зависимость от нефти, сообщает “Инвестор”.

Как планируется, благодаря созданным новым мощностям можно будет производить 200 ГВт (ГВт) до 2030 года. Сделка состоялась на фоне масштабных экономических и социальных реформ, направленных на модернизацию экономики и общества Саудовской Аравии.

Примерный бюджет проекта для мощности в 200 ГВт электроэнергии, включающий в себя солнечные панели, аккумулятор и производственный комплекс для панелей в Саудовской Аравии, составит около 200 миллиардов долларов США, как отмечает глава SoftBank Масайоси Сон. Первый этап проекта в 7,2 ГВт мощности солнечной энергии, будет стоить 5 млрд. долларов, из которых 1 миллиард это финансирование фонда Vision Fund SoftBank.

“Солнечный проект”, как ожидается, создаст около 100 000 рабочих мест в стране и поможет уменьшить использование ископаемого топлива для производства электроэнергии. Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива изучают пути диверсификации источников энергии. Пока, что Саудовская Аравия производит большую часть своей электроэнергии из нефтяных электростанций.

Украина представила инвестиционные перспективы в возобновляемой энергетике

По оценкам, для производства электроэнергии в Саудовской Аравии сжигают примерно от 300 000 до 800 000 баррелей в день.

Вся нынешняя мощность Саудовской Аравии составляет около 60 ГВт. Добавление 200 ГВт создаст огромные избыточные мощности, которые можно было бы экспортировать к соседям или использоваться промышленностью.

Это соглашение является знаковым для всех нефтепроизводителей, поскольку означает признание даже нефтяными странами преимуществ “чистой” энергетики. Таким образом, как и прогнозировали эксперты возможно именно этот год станет годом зеленой энергетики и изменит баланс на рынке энергоносителей.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.