Антимонопольный комитет против мобильных операторов: две компании оштрафовали на десятки миллионов

Украинский антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал двух украинских операторов мобильной связи за нарушение принципов тарификации звонков. Компании Киевстар на 21 миллион гривен и lifecell на 19 миллионов, сообщает “Инвестор”.

Осенью 2017 АМКУ оштрафовали lifecell, а в декабре того же года Киевстар за нарушение тарификации звонков. Оба оператора сообщали потребителей о том, что происходит посекундная тарификация, а на самом деле стоимость одной минуты списывалась в первую секунду разговора.

Газовый вопрос остается нерешенным

Оба оператора подали в суд на АМКУ, судебное разбирательство уже завершился в деле Киевстара. Хозяйственный суд Киева отказал самом мобильному оператору Киевстар в иске Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), который оштрафовал его на 21 млн грн за нарушение принципов тарификации звонков.

Покупка на стороне: в Украине вырос рынок нелегального горючего

В антимонопольном комитете отметили:

“Оператор в своей коммуникации об условиях тарификации использовал три типа утверждений, в двух из которых отмечалось, что тарификация” посекундная “. По факту это утверждение ошибочно – стоимость полной минуты разговора списывалась в первую секунду разговора”.

В Киевстаре сообщили, что уже учли рекомендации АМКУ и своевременно приняли меры, чтобы сделать коммуникацию более понятной для клиентов. Однако сообщили:

Украинцы на первом месте среди иностранцев по покупке жилья в Польше

“Вместе с целью подтверждения правомерности решения АМКУ Киевстар обратился в суд с соответствующим иском. Решение о дальнейшем обжаловании будет принято компанией после получения полного текста решения суда”.

Таким образом, можно отметить, что действия Антимонопольного комитета самом деле важны для потребителей поскольку многие компании манипулируют со сведениями для потребителей таким образом вводя их в заблуждение. И в данном случае нельзя говорить о том, что комитет действовал в интересах какой-то компании так по подобному обвинению во штрафные санкции попали сразу два оператора.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.