“Технические кандидаты” – кто они такие и почему мы за них голосуем?

Внести 2,5 млн грн для регистрации кандидатом в Президенты, провести дорогостоящую агитационную кампанию, открыть предвыборные штабы, хотя бы по областным центрам – и все это без намерения победить? Но зачем? Давайте подробнее поговорим и разберем кто такие, и почему до сих пор существуют так называемые “технические кандидаты”, сообщает “Инвестор”.

Чаще всего политологи разделяют их на две разные группы.

Первая и самая многочисленная – кандидаты “спойлеры”. Они призваны перетянуть на себя какую-то часть голосов реального кандидата. Обычно, программа в «спойлеров» очень похожа на своего настоящего оппонента. Так, борясь за голоса кандидата с социалистической риторикой, “спойлера” также наделяют социалистической риторикой, чтобы часть электората отошла фейку.

Представим. Кандидат в Президенты “А” идет на выборы с обещанием поднять пенсии вдвое, снизить тарифы на газ вполовину и предоставить малому и среднему бизнесу налоговые каникулы на год. Тогда, кандидат-спойлер “Б” идет на выборы с максимально похожей программой и будет обещать поднять пенсии в четыре раза, снизить тарифы на газ на 150% и предоставить налоговые каникулы бизнесу на 2 года. Так, часть электората, которая проголосовала за настоящего кандидата “А”, непременно поверит фейку и отдаст свои голоса за “технического кандидата”.

Стали известны города, в которых комфортно жить (рейтинг)

Вторая группа – кандидаты “торпеды”. Они больше агитируют не за себя, а против кого-то. Основная их цель – всячески очернить своего визави, зачастую прибегая к грязным манипуляциям, откровенной лжи, а иногда даже физическим провокациям. Через них чаще всего в информационное пространство выпускают компромат, который озвучивать реальном сопернику было бы не очень хорошо.

Продолжаем представлять. Настоящий кандидат “А” имеет поддержку населения и хорошие шансы на победу. Тогда кандидат-торпеда “Б” начинает вести свою предвыборную программу в стиле “вообще все плохие, но “А” просто посланник ада на земле”. Заявив такую ​​позицию он будет преследовать кандидата “А” на всех возможных политических шоу, где будет поливать грязью оппонента, посвящать ему гневные посты в фейсбуке, одновременно почти полностью игнорируя деятельность других участников предвыборной гонки. Но такие кандидаты обычно набирают еще меньший процент голосов, поскольку не имеют четкой программы, которую хочет видеть избиратель, и постоянный негатив и “перемывание костей” надоедает обычным людям.

Также, технические кандидаты часто регистрируются, чтобы заработать благодаря своим людям на окружных и участковых избирательных комиссиях. Часто они являются ставленниками реальных претендентов на должность, которые хотят иметь еще больше влияния на комиссии разных уровней.

Военные в Украине получают в 6 раз меньшую пенсию по сравнению с судьями

Будьте осторожны и ответственно подходите к выбору своего кандидата, потому что если вы не будете интересоваться политикой — политика заинтересуется вами.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.