Байден говорит об отсутствии вреда для экономики от повышения корпоративного налога

  • Предлагаемое увеличение налога является частью усилий администрации президента по финансированию инфраструктурных улучшений на 2 триллиона долларов
  • Хотя политики обеих партий согласны, что американские дороги и мосты нуждаются в серьёзном ремонте, у них разные приоритеты и они не согласны по поводу итоговой суммы
  • Консервативный демократ сенатор Джо Манчин из Западной Вирджинии в понедельник заявил, что он против плана Белого дома поднять корпоративный налог до 28%

Президент Джо Байден беседует с журналистами на Южной лужайке Белого дома в Вашингтоне, США, 14 марта 2021 года.

В понедельник президент Джо Байден заявил, что не опасается удара по экономике США из-за плана увеличения корпоративных налогов. Он считает, что к тому моменту она выйдет из связанного с пандемией Covid-19 кризиса.

На вопрос, обеспокоен ли он тем, что план Белого дома по повышению корпоративной ставки до 28% может нанести ущерб и без того хрупкому восстановлению экономики, Байден ответил: «Вовсе нет».

«В пользу этого нет свидетельств», сказал президент с Южной лужайки Белого дома. «У нас есть 51 или 52 корпорации из списка Fortune 500, которые не платили ни цента налогов в течение трёх лет».

Предлагаемое повышение корпоративной ставки является частью усилий администрации по финансированию своего предложения по инфраструктуре на сумму $2 трлн. Этот план многие демократы обещали принять в ходе избирательного цикла 2020 года.

Хотя политики обеих партий согласны, что американские дороги и мосты нуждаются в серьёзном ремонте, между ними есть большие разногласия по поводу других приоритетов и итоговой суммы инвестиций.

Байден и прогрессивные демократы выступают за расходы, в том числе $621 млрд на транспортную инфраструктуру, $400 млрд на уход за пожилыми американцами и инвалидами, $300 млрд на улучшение питьевой воды и широкополосного доступа в интернет и ещё $300 млрд на строительство и модернизацию доступного жилья.

Республиканцы, которые в прошлом месяце выступили против пакета помощи Байдена в связи с коронавирусом на сумму $1,9 трлн, говорят, что президенту следует отменить нынешний законопроект. Они почти единогласно выступают против внесения изменений в снижение налогов, принятых бывшим президентом Дональдом Трампом.

Снижение налогов Трампом в 2017 году, которое многие считают его важной законодательной победой, уменьшило ставку корпоративного налога с 35% до 21%. Прежде ставка была одной из наиболее высоких среди развитых стран. Инфраструктурный план Байдена частично отменит действия Трампа, увеличив ставку до 28%.

Республиканцы обеспокоены тем, что повышение корпоративной ставки вскоре после её снижения может сделать США менее привлекательным вариантом для предприятий, ищущих места размещения новых фабрик, создания рабочих мест и получения прибыли.

На протяжении большей части последних 30 лет корпорации США пытались сэкономить на налогах за счёт регистрации на Бермудских островах, Каймановых островах, в Ирландии и других оффшорных налоговых убежищах, где корпоративные ставки ниже.

Даже консервативный сенатор-демократ Джо Манчин из Западной Вирджинии заявил в понедельник, что он выступает против плана Белого дома по увеличению корпоративного налога до 28%. Он дал понять, что может не возражать против частичной отмены снижения корпоративного налога Трампа до 25% вместо предложенных Байденом 28%.

«Законопроект в его нынешнем виде необходимо изменить», сказал Манчин в интервью. «Я думаю, что [корпоративная ставка] никогда не должна была быть ниже 25%, это средний мировой показатель. Это значение практически каждая корпорация назовёт справедливым».

Манчин, который обычно является ключевым голосом при расколе Сената 50 на 50, может в одиночку обречь законопроект об инфраструктуре на провал, если демократы решат продвинуть эту меру через Конгресс через согласование бюджета.

На фоне этих опасений министр финансов Джанет Йеллен предпринимает усилия, направленные на мотивацию других стран на введение минимального налогового сбора с корпораций. Это должно гарантировать, что ни одна страна не получит конкурентного преимущества.

«Мы работаем со странами Большой двадцатки, чтобы согласовать глобальную минимальную ставку корпоративного налога, способную остановить гонку», заявила Йеллен Чикагскому совету по глобальным делам в понедельник. «Вместе мы можем использовать глобальный минимальный налог, чтобы обеспечить процветание мировой экономики на основе более равных правил налогообложения транснациональных корпораций и стимулирования инноваций, роста и процветания».

По состоянию на полдень понедельника было неясно, слышал ли Манчин о плане Йеллен до сделанных им комментариев. План Байдена также увеличит ставку налога на прибыль офшоров до 21% по сравнению со ставкой времён Трампа в 10,5%.

Источник – https://privatefinance.biz/

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: