Бизнес “ныряет” в Blockchain всерьез

Максим Онегин, основатель и CEO DobroCoin, эксперт по Blockchain

Технология Blockchain фактически переживает второе рождение. Первое, с криптовалюта, было в 2009г. Поэтому в ближайшем будущем следует ожидать перехода на новый уровень организации всех процессов, основанных на Blockchain.

Эта технология позволяет перемещать ценности в цифровой среде. Ранее интернет был пространством, в котором копировалось все, что в него попало, там было море информации. А Blockchain позволяет добавить в интернет платформу для взаимодействия и перемещения ценностей.

Деньги – основная ценность в нашем мире. Поэтому криптовалюта была первым и самым очевидным решением. Но ценностью также любые реестры, собственность, любые результаты интеллектуального труда. Blockchain гарантированно позволяет сделать эти ценности вашими.

Что касается государственного управления, то украинское IT-среду прокладывает к государству достаточно много “троп”. Например, земельный кадастр. Пока это все на уровне справок и выписок из реестра, валидуються Blockchain.

Но если уж эта технология “зашла”, то в будущем на нее перейдут все реестры. Это неизбежно. И политики не смогут этому сопротивляться.
Могли ли мы в 1990г. Предположить, что через несколько лет сделают Facebook или Google? Мы тогда только понимали, что интернет – это круто, и он как-то изменит наш мир.

Нечто подобное происходит и с Blockchain. Мы сейчас даже не можем предположить, какие именно гениальные решения предложат наши ребята, какие технологии они придумают.

Сейчас “умирают” нотариате, всевозможные БТИ, где можно было за деньги предложить чиновнику переписать на кого-то квартиру … Но если база этих квартир находится на Blockchain, это невозможно. Поэтому эта технология уже глобально меняет мир и продолжит его менять.

Бизнес, в отличие от государства, “ныряет” в Blockchain всерьез. Эта технология дает существенные преимущества. Например, на Blockchain можно построить цепочки поставок, контролировать распределены филиала, управлять большими корпорациями.

Когда эти процессы происходят на Blockchain, не надо выстраивать структуры пирамидальных менеджеров.
Вы получаете гарантированный процессинг.

При этом корпорации уже не строят публичные Blockchain с Майнер. Они предпочитают закрытые системам, в которых используются совсем другие принципы. Компании создают Blockchain, охватывающая узлы самого предприятия. Это позволяет валидировать транзакции на уровне корпорации.

Уже сложно назвать компанию из мировых «китов», не “ныряет” в Blockchain. Этой технологией пользуются все: начиная от IT-сектора, логично, и заканчивая логистикой.

Агротрейдеры сейчас очень заинтересованы во внедрении Blockchain. Им нужно отслеживать поставки, чтобы знать, например, на каком этапе испортилось зерно.

Когда это все проходит через Blockchain, не нужны никакие проверки и комиссии. Каждое действие четко обозначается, и легко можно проследить всю цепочку от поля до магазина. Поэтому бизнес получает очень много преимуществ.

Украинский бизнес больше ориентирован на разработку Blockchain-решений. Наши банки, агротрейдеры хотят имплементировать эту технологию. Часто бывает, что люди еще до конца не понимают, что именно собираются делать, но говорят: “Я хочу Blockchain, потому что это модно”.

И это правильно, потому что в будущем они не ошибутся. Сейчас они разговаривают с разработчиками на концептуальном уровне. Программист же знает, как и что закодировать.

А понимание, что бизнес может получить от технологии сейчас очень важно. Мы на этом уровне. Ряд кейсов уже решена. Дело – за интеграцией.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.