Смогут ли зарубежные инвестиции вернуть трудовых мигрантов в Украину?

Украинская трудовая миграция своему масштабу вызывает беспокойство не только в самой стране но и за рубежом. Единственным способом остановить отток работников считают создание конкурентных трудовых мест в Украине. Для того, чтобы это сделать нужно активно привлекать зарубежный бизнес к созданию здесь своих предприятий. По мнению журналистов Financial Times такой положительный пример в стране уже есть. Особенно они обращают внимание на пример привлечения инвестиций Житомирской и Винницкой областями, сообщает “Инвестор”.

Трудовая миграция явление не новое ни для Украины, ни для стран Европы. С открытием рынков работники ищут работу с высшим заработной платой и не обязательно у себя на родине. Однако, такое изменение места работы часто приводит, что трудовые мигранты выполняют работу, требующую более низкой квалификации, чем ее имеют они.

Жизнь в долг: около половины бюджета Украина должна отдать за кредиты

Украинская победительница Евровидения будет пропагандировать возобновляемую энергетику

Для таких стран как Украина единственной возможностью верну работников на родину является привлечение инвестиций и созданных рабочих мест зарплата которых должно уступала европейским. Зарубежные бизнесмены с опаской заходят на украинский рынок, однако разница в зарплате все же заставляет многих “попробовать”.

Чехия упрощает свое законодательство, чтобы привлечь больше работников из Украины

Производство крафтового пива — новый перспективный бизнес (фото)

Журналисты Financial Times качестве примера создания рабочих мест и новых компаний приводят Винницкую и Житомирскую области, хотя отмечают, что и другие тоже не отстают. Кроме того, они отмечают, что в результате военных действий экономика страны сильно пострадала, а иммиграция пагубно влияет на народонаселения и все эти проблемы должно решить государство.

Источник FT. Развитие экономики в Украине, ЕС и Восточной Европе

Так, в Житомирской области начали работу предприятия таких компаний как Kromberg & Schubert и Leoni, Fujikura и Yazaki. Kromberg & Schubert это европейская компания, открыла в Житомире свою линию по изготовлению электрической проводки для автомобилей. Сейчас на предприятии работает около трех тысяч. Leoni, Fujikura и Yazaki – это еще одна мировые компании, производящие комплектующие для автомобилей. Свой выбор в создании предприятий они объясняют тем, что здесь развита инфраструктура, достаточное количество специалистов, которые готовы работать по несколько меньшую плату, чем в Восточной Европе.

Винницкая область отличилась открытием инвестиционного парка и привлечением к работе в нем уже двух компаний. А именно компания Green Cool, которая занимается производством холодильной техники и уже привлекла к своей работе более тысячи работников. Также, в Виннице должен открыть свое производство австрийская фирма по производству спортивного снаряжения – Head.

Источник FT. Сокращение населения в Украине

Приход этих компаний создает именно те конкурентные зарплаты и позволяют работникам работать на Родине не теряя связь с родными. Журналисты издания отмечают тот факт, что пока, что бизнесмены готовы создавать свои предприятия в основном в западной части Украины. Чтобы быть подальше от военного конфликта и ближе к европейским рынкам на которые ориентируются.

Однако, все эксперты отмечают, что государство должно сформировать целостную стратегию привлечения и удержания инвесторов и бизнесменов в Украине. Только в этом случае можно будет получить положительный результат и вернуть иммигрантов.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.