Угроза монополии: украинские почтовые операторы обеспокоены новыми изменениями

Украинский рынок почтовых услуг электронной коммерции имеет несколько конкурентных операторов между которыми выбирают потребители. Однако этот статус-кво может быть нарушен, в результате внесения изменений в Закон Украины “О почтовой связи”, сообщает “Инвестор”.

В результате принятия законопроекта в том виде, в котором он представлен на обсужден весь рынок может пострадать. Поскольку в законе искусственными методами монополизируются права компании “Укрпочта” на доставку грузов до 2 и до 10 килограммов.

Nike из Одессы: американская компания судится с украинской фирмой

Почему это повлечет монополию? Большинство украинских операторов судьба таки перевозок достигает 50% и более. Таким образом большинство компаний просто не выстоят в конкуренции.

Как защититься от инспекторов: советы предпринимателям

Первыми на эту ситуацию отреагировали в “Новой Почте”. Вячеслав Климов один из владельцев этой компании выступил в своей колонке на сайте Украинская правда:

“Я очень зол из-за того, что почти 18 лет мы строим бизнес в этой стране, предоставляем рабочие места более 28-ми тысячам людей, платим миллиарды гривен налогов ежегодно, но пока не можем угодить этом государстве. И не только мы – все частные операторы, все наши конкуренты! “

В своем обращении Климов четко объяснил ситуацию, складывающуюся и угрозы ожидающих всех кто работает в сфере почтовых доставок.

Пенсионеры могут стать заложниками конфликта Укрпочты против государства

Что же касается самого законопроекта, то эту монополию его создатели замаскировали в статье 16 “Основы оказания универсальных услуг почтовой связи”. Где собственно определили, что же такое универсальные услуги связи и кто их предоставлять. Так вот к универсальным услугам почтовой связи относятся следующие услуги по пересылке:

  • почтовых отправлений весом до 2 кг
  • посылок весом до 10 кг;
  • секограмм весом до 7 кг;
  • регистрируемых и с объявленной ценностью почтовых отправлений.

В этой же статье сообщается, что

“Универсальные услуги почтовой связи предоставляются оператором (звеньями) почтовой связи который (-ые) назначен (-ные) в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере предоставления услуг почтовой связи” связи, по ценам (тарифам), установленным национальным регулятором. “

Таким образом, государство создает монополию для государственной же компании, законодательными нормами ограничиваются права других компаний. В мире же к таким услугам относятся, например, письма или подписку на периодические издания. То есть социальные услуги для незащищенных слоев населения, цены на которые обязательно регулируются государством.

В Черновцах разоблачили компанию, которая фальсифицировала известный итальянский бренд кофе (фото)

Вячеслав Климов анализируя эту ситуацию резонно заметил, что это тот случай, когда заботятся не об граждан, а собственно компанию, которая даже не будет способна проработать такой объем работы. Он также, отмечает, что еще никогда монополия не приводила к улучшению качества услуг. В качестве примера приводит другого государственного монополиста “Укрзализныцю”.

Хотя законопроект еще на стадии обсуждения, но то, что такие нормы в нем прописываются заставляет задуматься о том – как государство может привлекать инвестиции создавая свои монополии.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.