Импортозамещение по-русски: от государственных компаний России требуют отказаться от зарубежного программного обеспечения

В Российской Федерации подписали директиву согласно которой обязывают государственные компании должны отказаться от иностранного программного обеспечения (ПО) и перейти на Российское. Все российские компании должны изменить ПО до 2021 года, сообщает “Инвестор”.

Еще в 2015 году с требованием о переходе на отечественный софт к компаниям обратился Владимир Путин. В том же году премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, которое запретило госкомпаниям закупать программное обеспечение за рубежом, если его аналоги есть в России.

Не дешевая железная дорога: со следующего года билеты на проезд подорожают на 25%

Теперь же директиву такого характера подписал первый заместитель председателя правительства и глава Минфина РФ Антон Силуанов. Согласно этому документу госкомпании должны разработать четкий план по переходу на российское программное обеспечение.

Более миллиарда долларов должен заплатить Россия для Ощадбанка

Соответственно, к этому документу госкомпании через десять дней после ее получения должны созвать совет директоров, где государство представляющие должны одобрить директиву. После этого госкомпании в двухмесячный срок должны утвердить план перехода на российский софт – до 2021 года его доля должна превысить 50%.

Встреча G20: какие будут последствия для мировой экономики

Также, по отечественное ПО должны перейти и дочерние фирмы компаний. Эта директива не обрадуют отечественные компании. В частности, в “Аэрофлоте” отмечают, что ускоренное импортозамещения грозит снизить конкурентоспособность авиакомпании и доходы. Это в свою очередь может сказаться на цене билетов.

Visa и Mastercard прощайте: русских готовят к отключению платежных систем

Еще в феврале этого года в России был создан Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, который должен заниматься планом перехода на отечественный софт. А в сентябре Минкомсвязи завершило аудит реестра российского программного обеспечения, запущенный 1 января 2016. Именно из этого реестра должны выбирать программы госкомпании.

Многие эксперты вообще сомневаются в том, что на деле подобное можно воплотить в жизнь. Многие считают такие заявления манипуляцией российской власти, которая направлена ​​на международную арену.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.