Водородные автомобили выходят на мировой рынок

Водородные автомобили сейчас редкость. Чтобы построить одну заправочную станцию, нужно потратить около 1 миллиона евро. Однако, в будущем они могут побороться за экологическую нишу с электрокарами, сообщает “Инвестор”.

В Германии вступили в действие решение суда, запрещающие въезд в центр городов дизельных автомобилей. Однако, запрет будет касаться только автомобилей с сильно повышенным содержанием оксидов азота в выхлопных газах. Такими считаются авто, которые соответствуют нормам Евро-4. Те же, соответствующие стандарту Евро-5, могут быть включены в этот перечень не ранее, чем с 1 сентября 2019 года, а о современных (Евро-6) пока вообще не идет.

На фоне этого в Германии заговорили снова о новом виде автотранспорта, а именно водородные автомобили.

Более полутора века назад британский юрист и физик Уильям Роберт Гров писал, что “холодное горения” кислорода и водорода генерирует электрический ток. Согласно этому принципу и работают современные автомобили на водороде. Электричество вырабатывается в блоке топливных элементов при взаимодействии кислорода и водорода. Реакция происходит без процесса горения, а “выхлоп” – это безвредный водяной пар.

Toyota Mirai первый серийный водородный автомобиль

Первый серийный автомобиль на таких топливных элементах – это Toyota Mirai. Впервые был публично представлен в ноябре 2013 года на Токийском автосалоне. К середине февраля 2017 года в мире было продано около 2840 автомобилей.

Всего в мире насчитывается 803 водородных заправочных станций. Из них 41 находится в Германии. Водород на станциях измеряется не литрами, а килограммами. Килограмм водорода стоит 9.5 евро, заправка полного бака (емкостью примерно в 4.7 кг) обойдется примерно в 45 евро. Также, в Германии насчитывается около 300 водородных автомобилей.

Главные проблемы низкой популярности этого вида транспорта в том, что медленно развивается инфраструктура. Построение одной заправочной станции обойдется в 1 млн. евро; и цене на сами автомобили. Одно водородное авто может стоить около 65 тыс. евро. Однако, эксперты прогнозируют, что как только производители водородных автомобилей справятся с технологическими трудностями, удешевлять автомобили и их обслуживание, этот вид транспорта на рынке может потеснить и традиционные авто, и электромобили.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.