Мировая экономическая война и ее последствия для Украины

Президент США Дональд Трамп объявил, что США вводят пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25 и 10%. Этот шаг увеличивает риск торговой войны с Европейским союзом и Китаем, сообщает “Инвестор”.

После встречи с американскими производителями стали и алюминия Трамп отметил, что формально о введении пошлины объявят на следующей неделе.

“Мы возродим наше производство стали и алюминия”,

– заявил он.

Заявления президента США произвели эффект разорвавшейся бомбы. Мировой политический и экономический истеблишмент выступил с отдельными заявлениями и комментариями. Руководство ВТО, ЕС и отдельных стран уже назвали действия Трампа “неразумными и враждебными”, “препятствующими свободной торговли”.

В частности, Министер экономики Германии Бригитте Цюприс (Brigitte Zypries) отметила:

“Президент Трамп хочет играть в игру, в которой не может быть победителей. Вводить все больше таможенных пошлин на все больше товаров – это может в конечном итоге привести к тому, что под угрозой окажутся десятилетнее отмены таможенных барьеров, свободная торговля и благополучие.”

Руководители ЕС в ответ готовят свой пакет товаров из США которые будет обложено пошлинами. Таким образом Трамп запустил мировую экономическую войну. Всех против всех. Политика протекционизма приведет к экономическому упадку и замедлению развития экономики.

Похожий случай уже был в истории и также связан с США. После кризиса 1929 года и введения политик протекционизма мировая экономика сократилась втрое.

Чем же эти заявления обернутся для Украины? В отличие от стран Евросоюза мы не можем реагировать встречными пошлинами, однако ограничения США сильно ударят по нашей экономике. Ведь пока, что рост экономики Украины напрямую зависят от экспорта нашего металла.

В то же время для Украины нужен консенсус между США и ЕС, для давления на Россию. То есть, в мировой экономической войне пострадавшими будут все. Выжить смогут лишь те, кто сможет быстро перестроиться в соответствии с новым условиям.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.