Победа или? – “Нафтогаз” добился компенсации от “Газпрома”

Стокгольмский арбитражный суд вынес решение в пользу Нафтогаза в процессе с Газпромом. Таким образом, последний должен уплатить компенсации в сумме 4,63 миллиардов долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Однако, для Украины еще рано праздновать, сообщает “Инвестор”.

Решением суда завершено масштабный спор в истории Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма. Встречные требования сторон исчислялись десятками миллиардов долларов. Поэтому победа украинской стороны над российским энергетическим гигантом станет символической.

По решению суда Нафтогаз добился немало. В частности, это компенсация, которая после уплаты всех долгов должно быть в сумме 2,56 миллиардов долларов. Согласно решению было уменьшено цену на газ (с 485 до 352 долларов за тысячу кубов), объемы на приобретение (от 4 до 5 млрд. кубов), украинская сторона не должна платить средства за поставки газа на временно неподконтрольные территории, а также снят запрет на реэкспорт газа. Хотя для Нафтогаза отказали в пересмотре цен на транзит газа.

Казалось бы, это полная победа над Газпромом, если бы не одно но. Российская компания есть не просто бизнес-структурой, а одним из инструментов государственной политики Кремля. В соответствии с этим, Газпром не признает проигрыша, а будет защищать свои права всеми доступными средствами.

Украинские чиновники были достаточно оптимистично настроены по выполнению условий из-за того, что суд назначил пеню за неуплату долга в размере 500 млн. дол. США, что будет начисляться каждый день задержки. Однако, ответ Газпрома не задержался. Компания вернула на счет Нафтогаза аванс за экспорт газа предусмотренного условиями решения.

“С 1 марта поставок газа для НАК” Нафтогаз” не будет”,

– заявил заместитель главы Газпрома Александр Медведев. Он объяснил это отсутствием согласованного приложении к контракту на поставку газа в Украину. Также, конечно, не произошло никаких выплат на счета Нафтогаза.

Таким образом, несмотря на победу в суде украинская компания продолжает борьбу. Хотя невыполнение условий суда Газпромом имеет и положительную сторону. Европейские партнеры еще раз убедятся, что Российская компания ненадежный и невыгодный партнер.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.