Будет ли прецедент? – владелец авто на еврономерах выиграл суд против таможни

Вопрос автомобилей на еврономерах, занимает едва ли не одно из ведущих мест в повестке дня и чиновников, и простых украинский. Однако, вопрос постепенно переходит в правовое поле. Так, один из владельцев автомобиля выиграл суд против украинской таможни на законное право пользования автомобилем на иностранном регистрации, сообщает “Инвестор”.

По последним социологическим данным украинские суды практически не вызывают доверия у простых граждан. Однако, есть и счастливые исключения. Так, Верховный суд принял решение в пользу Михаила Козинца и признал законным пользования автомобилем с иностранной регистрацией, который ввезен в Украину с целью транзита.

Прощай Газпром: Польша отказывается от российского газа

ПриватБанк создает новые услуги для украинских заробитчан

Этот случай может стать прецедентным для других владельцев автомобилей на еврономерах. Поскольку истец просил отменить постановление, которым его признали виновным в нарушении таможенных правил и оштрафовали на 8500 гривен и выиграл дело.

Как отмечают в суде:

“Истец, будучи владельцем автомобиля с регистрационным номером Эстонии и не снятого там с регистрации, 26 февраля 2016 ввоз этот автомобиль на таможенную территорию Украины … с целью транзита”.

Интересно, что в ходе судебных слушаний Михаил Козинец признал, что ввоз авто для длительного пользования, а режим “транзит” заявил, чтобы избежать необходимости растаможки. Сам же судебный процесс начался еще в 2016 году. Тогда же суд первой инстанции в Хмельницкой встал на сторону водителя, но позже апелляционный суд все же признал его виновным.

Обозначены Нобелем: определили лауреатов по экономике в 2018 году

Смогут ли зарубежные инвестиции вернуть трудовых мигрантов в Украину?

Однако, владелец подал апелляцию в Верховный суд и в октябре этого года получил положительное решение. Суд отметил, что в Таможенном кодексе не говорится о возбуждении в отношении товаров, ввезенных временно. Из этого следует, что в пользовании нерастаможенной автомобилем на “евробляхах” отсутствует нарушения законодательства.

Или позовет это судебное разбирательство за собой какие-то изменения в вопрос не растаможенных авто пока, не известно. Пока, что власть остается в патовой ситуации: не хочет делать каких-то прямых санкций, но и не решает вопрос, выбирая стратегию затягивания.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.