Коболєв против Гройсмана: Нафтогаз будет судиться с Кабмином за 56 миллиардов гривен

Необычный судебный процесс может начаться в Украине. Государственная компания “Нафтогаз” готовит иск против Кабинета министров Украины из-за убыточной для компании ценовую политику от правительства, сообщает “Инвестор”.

При формировании бюджета на 2019 компания “Нафтогаз” обращалась с просьбой к Кабмину предусмотреть поддержку собственной деятельности и компенсацию. Ранее “Нафтогаз” вместе с “Укргаздобычей” требовали от Кабинета министров выплатить им компенсации на сумму в 11 млрд. Гривен.

Спрашиваете где дороги? — в атодорах выявили нарушений на сотни миллионов гривен

Движение на запад: украинских иммигрантов стало больше в ЕС

Эти средства по мнению компаний они недополучили в течение двух лет вследствие убыточных для них и государства специальных обязательств на рынке газа, то есть поставляли газ для нужд населения через посредников – частные региональные газоснабжающие компании. По поводу этого уже есть решение суда которое яке обязывает правительство разработать механизм определения компенсации и выплатить его.

В начале ноября компания “Укргаздобыча”, 100% акций которой принадлежит “Нафтогаз”, обратилась в Хозяйственный суд Киева с просьбой взыскать в счет возмещения ущерба 56,8 млрд. грн компенсации из Кабинета министров за льготные поставки природного газа для населения.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман по поводу этого заявил:

“Я удивляюсь тому, что государственная компания” Нафтогаз “подала в суд на правительство Украины, чтобы мы им вернули 56 млрд грн компенсации между рыночной ценой и той, которую мы устанавливаем. Где здравый смысл менеджмента государственной компании? Я им об этом уже сказал” .

Также, премьер отметил, что правительство готово защищаться в суде и не допустит для государства миллиардные убытки, для этого готовы привлечь лучших юристов.

Россия угрожает оставить Украину без топлива: реальность или выдумки?

В свою очередь руководство “Нафтогаза” критикует действия правительства. В компании заявляют, что текущий механизм спецобезательств на рынке газа приводит к колоссальным убыткам и Правительство ничего не делает для созданной прозрачных рыночных условий.

Таким образом, в ближайшее время мы станем наблюдателями как правительство и государственная компания будут тратить средства на привлечение юристов к судебному противостоянию.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.