Украина: смотрим в 2018

Украина закончила 2017 без значительных потерь но и без значительных достижений. Каким же будет 2018 и сможет ли наше государство улучшить свои макроэкономические показатели. Ждет ли нас рост уровня инфляции и очередное обесценивание гривны. Сможет ли страна укрепить отношения с МВФ и привлечь иностранные инвестиции и стимулировать развитие экономики, сообщает “Инвестор”.

В 2017 году власти осуществили несколько своих обещаний но большинство реформ так и остались в ящике. Однако, даже выполненные планы повлияли на экономику не совсем так как это планировалось.

Прежде всего это внедрение минимальной заработной платы на уровне 3200 гривен. Повышение должно было способствовать материальному улучшению, а скрытый мотив был, чтобы таким образом наполнить бюджет за счет ЕСВ. Также, за счет поднятия зарплаты был проведен “косметическую” реформу пенсионного фонда. Однако, такая положительное действие обернулась увеличением инфляции, к которой правительство явно не был готово. В этом году премьер-министр Владимир Гройсман снова обещает повышение заработной платы. Интересно, что будет ждать страну после этого.

Еще одной воплощенной мечтой прошлого года стал долгожданный безвиз. Он обернулся просто колоссальным оттоком работников за границу. Планируется, что и в этом году количество людей, которые планируют выехать – не уменьшится.

Еще одно достижение прошлого года – это так называемое очищение банковской системы, что привело к приватизации Приватбанка. В этом же году стоит вопрос, что делать государству с государственными банками. Еще одна из проблем в следующем году станет работа с золотовалютными резервом, ведь от его сокращение или наполнения будет в значительной степени зависеть стабильность валюты.

 

Важной деятельностью этого года должна стать работа с долгами, ведь они уже достигли 80% ВВП. Поэтому для правительству придется виртуозно сотрудничать с мировыми и европейскими кредиторами. Каких-то радикальных реформ в этом году не следует ожидать, поскольку все замрет в ожидании выборов, а вот что нужно ожидать, так это рост инфляции в связи с все же теми предвыборными обещаниями. В связи с этим мы сможем увидеть новый скачок доллара, даже до 31-32 гривен.

Для устойчивого развития страны нужно будет дальше работать над привлечением инвестиций в экономику государства и наращивания экспорта. Чтобы осуществить эти задачи правительство предстанет перед рядом проблем. Для привлечения зарубежного бизнеса и развития собственного нужно будет работать над законодательством. Последние данные Doing busines, по простоте ведения бизнеса отнесли Украину на 76 место и она разместилась между такими странами как – Киргизтан на 77 и Бутан на 75. Эксперты считают, что один из важных шагов для привлечения инвестиций является решение о продаже земли. Однако, решение о земле будет не бизнес решением. Оно в любом случае будет политическим.

Важным решением для улучшения экспорта станет реформа транспортной системы. Аналитики уже долгое время отмечают, что государство много теряет именно из-за неуклюжей и устарелую транспортную систему. Эффективное ее реформирования улучшит как еспортний движение так и сделает Украину привлекательной для транзитных перевозок.

 

 

Еще одной проблемой в этом году станет энергетическая отрасль. Она имеет больше невыполненных решений, как доведенных до конца. Поскольку не имеет четкой стратегии реформирования отрасли, то государство живет ситуативными шагами и решает уже возникшие проблемы. Таких проблем есть достаточное количество: это и то как должны формироваться цены на электроэнергию и газ, и то из каких источников они будут поступать. Внедрение новых технологий и методик в энергетику достаточно часто является лишь разговорами, в силу этого каждая зима в нашем государстве это как квест комната поиска решений откуда найти ресурсы.

Долговременная борьба с Газпромом может стать темой всего года. Поскольку не важно какое решение будет принято, обе стороны будут продолжать соревнования, потому что это вопрос не экономический, а политический. И Порошенко, и Путин считают этот процесс важной пиар-кампанией для себя.

Таким образом, Украина вступает в 2018 год с цепями не исполненных реформ и обещаний. Этот год ожидается быть не намного хуже 2017, однако эксперты советуют не ожидать от власти и сверхпродуктивности. Единственное, что она будет изо всех сил пытаться сделать это постараться не поссориться с МВФ и попробовать хотя бы минимально сократить госдолг.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.