От Российской агрессии Украина потеряла около 100 миллиардов долларов США

По мнению международного финансового эксперта Андреаса Аслунда экономические потери Украины от агрессии России в Крыму и на Донбассе составили не менее 100 миллиардов долларов. Это не оценивая гуманитарные и политические потери от агрессии, сообщает “Инвестор”.

Потери Украины от российской агроесии обсуждали во время встречи экспертов в аналитическом центре Atlantic Council. На момент оккупации Крым и оккупирована часть Донбасса вместе обеспечивали 14% ВВП Украины. Таким образом, принимая за основу ВВП 2013 года, стоимость утраченных активов в Украине составляет более 100 000 000 000 долларов – примерно 27 миллиардов потеряно в Крыму и 73 миллиарда – на Донбассе.

Крупнейшими потерями в Крыму, по мнению экспертов, стали нефтегазовые ресурсы. Которые оцениваются примерно в 30-40 миллиардов долларов, отмечает Аслунд. В банковской системе Украины потеряла 1,8 миллиарда долларов банковских активов в Крыму и 4,4 миллиарда на Донбассе.

Для того, чтобы иметь возможность что-то из этих потерь вернуть Правительство Украины как можно скорее создать базу данных утраченных активов. Нужно реалистично оценить их ценность, расследовать все правовые возможности для возвращения потерь от Российской Федерации, использовать все правовые возможности в этой сфере. В частности, компания уже “Нафтогаз” требует возмещения 7 миллиардов долларов за конфискацию активов в Крыму.

“Частные лица понесли большие потери на Донбассе и в Крыму. Даже если жилье осталось невредимым, его стоимость упала на 80% в Крыму и на 50% в Донбассе в результате агрессии России”,

– отметил Пол Томас, президент компании IRE USA Inc.

Директор международных и инвестиционных отношений Джок Мендоза-Вилсон сосредоточил внимание на потери холдинга System Capital Management, принадлежащему Ринату Ахметову. Он отметил, что компании Ахметова потеряли около 17 процентов своего бизнеса.

“Многое из этого уже не восстановить даже при условии мирного соглашения и возвращение украинского бизнеса на оккупированных территориях”,

– подчеркнул он.

Эксперты соглашаются, что особенно критично отсутствие правильной эксплуатации отразится на угольных шахтах. Поскольку они требуют постоянного инвестирования в выкачивания воды, дегазификация угольных пластов. Если не вкладывать в это, то качество шахты, возможность ее коммерческой эксплуатации быстро уменьшается.

В компани SCM сообщают, что несмотря на санкции и запреты ряд трейдеров продолжают торговать углем с неподконтрольных Украины территорий. В частности, поставляют его в ряд европейских стран. Представители холдинга сообщает, что 557 000 тонн этого угля ушло в страны ЕС, которые ввели против России санкции. Худшие нарушители – Польша и Румыния.

Таким образом, эксперты сходятся на том, что Украина понесла значительные финансовые потери и за большинство из них несет ответственность Россия. Таким образом, чтобы вернуть утраченные средства для чиновников нужно создать четкую стратегию и заручиться поддержкой мировых лидеров и отстаивать свою позицию в международных судебных органах.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.