Валютная либерализация в Украине: чего ждать и когда?

Новый законопроект, значительно упростит валютные операции и уже вызвал положительные отзывы и у чиновников, и у бизнесменов. Эксперты считают нынешние нормы морально устаревшими, сообщает “Инвестор”.

Законопроект уже стал одним из крупнейших информповодов в области экономики Украины. Начиная от пафосного подписания его президентом и передачи в Верховную Раду, во время встречи с украинскими и зарубежными бизнесменами, и продолжая эмоциональными заголовками в отечественных сми.

“В нем разрешено все, что прямо не запрещено. Это меняет логику процессов”,

– сказал Порошенко.

В унисон президенту вторит и Национальный банк. Принятие этого законопроекта откроет для Украины путь к новой – либеральной и прозрачной – модели валютного регулирования. Процедуры работы с валютой теперь будут не разрешительный, а уведомительный характер. Они будут использоваться все больше для сбора статистических данных. Валютные ограничения вводятся лишь на короткий срок для преодоления или предупреждения кризисов.

Феноменом этого законопроекта является его широкая консолидированная поддержка. Его поддержали на Национальном совете реформ, а украинский премьер-министр Владимир Гройсман заявил о надежде на скорейшее его принятие Верховной Радой.

Сейчас валютный рынок контролирует правительственный декрет, датируемый 1993 годом, который является устаревшим и крайне неэффективным. Эксперты считают, что его принятие было направлено против массовой утечки капитала, которая тогда как раз и началась.

В Центре экономических стратегий называют сразу несколько положительных сторон нового законопроекта. Снятие барьеров для внешнеторговых операций на фоне Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС может повысить привлекательность Украины для инвестиций.

“Это классическая схема того, как свой экономический рост обеспечивали страны Восточной Европы”,

– исполнительный директор киевского Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

Особенно, важными эти новации будут для украинских бизнесменов тех, кто продает свои товары на экспорт, или создает продукцию с высокой добавленной стоимостью. За старыми требованиями предприниматели которые продают товары за границу, или покупают там, то должны показывать банку контракт и продавать валютную выручку, которая составляет 50%.

Однако, возможна задержка с введением новых норм заключается том, что пункт о либерализации зависит от принятия пакета законов по BEPS. Речь идет о так называемом Base Erosion and Profit Shifting – проект Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по противодействию размыванию налоговой базы и выведению прибыли. В текущей редакции законопроекта запрещается смягчать меры по либерализации до принятия этого пакета.

Успешность и консолидация в вопросе принятия нового закону в значительной степени связана с тем, что документ почти не содержит норм, которые бы помешали интересам влиятельных групп во власти. Остается ожидать, что благодаря реформам НБУ может создать законопроект, который не будет содержать коррупционных рисков и соответствовать ожиданиям бизнеса.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.