Экономическое сотрудничество между Украиной и Россией расторгнуто: кому будет хуже?

Кабинет министров Украины разорвал программу экономического сотрудничества с Россией, которое было заключено в 2011 году и она должна была действовать до 2020 года. Об этом 21 марта в ходе заседания правительства объявил премьер-министр Владимир Гройсман. Эксперты расходятся во мнениях кто больше от этого пострадает, сообщает “Инвестор”.

Сама программа была подписана в 2011 году премьерами Украины и России Николаем Азаровым и Владимиром Путиным. На самперед планировалось развивать экономическое сотрудничество в энергетике, авиационной промышленности, судостроении, агропромышленном комплексе и транспортной сфере. В документе, также был прописан процент, на который должен был вырасти товарооборот и объем взаимных инвестиций. Одной из целей было указано – обеспечение экономической, энергетической, продовольственной и экологической безопасности двух стран.

К сожалению сейчас мы не можем точно сказать была ли эта программа эффективна для украинского и российского правительств за первые три года ее действия. После аннексии Крыма Россией и развертывания войны в Донбассе, большинство ее пунктов и формулировок вообще утратили свое значение, а декларации о выгодной торговле на основе стратегического партнерства и добрососедства между Украиной и РФ просто не соответствовали реальной политической действительности.

Таким образом, несмотря на весь видимый патриотизм этого решения, на самом деле просто официально было признано реальное положение дел. Кроме того, помним, что правительство и президента патриотическое среда внутри страны часто критикует за нерешительность в действиях относительно официального расторжения разного рода соглашений со страной агрессором.

То, что решение о расторжении программы было принято именно сейчас, старший аналитик Украинского совета по международным отношениям Владимир Денисюк связывает с началом предвыборной кампании в Украине.

“Заявление о возможном приостановлении Большого договора с Россией от 1997 года, арестом Владимира Рубана, делом против Савченко, и теперь – решения о расторжении программы экономического сотрудничества с Россией, срок действия которой и так подходит к концу, Петр Порошенко хочет показать своему электорату, что он последователен в формировании государственной политики в отношении РФ как к стране агрессора “,

– считает эксперт.

В связи с новыми политическими условиями украинские производители вынуждены были искать новые рынки сбыта и снабжения. Одним из таких рынков стал ЕС на которого активно начали ориентироваться. Однако, большинство экспертов согласны с тем, что полностью прекратить экономические связи Украины с Россией не сможет.

За прошлый год экспорт товаров в Россию из Украины составил 9%, а импорт – 14,5%. Поэтому расторжение программы экономического сотрудничества не означает, что торговля с Россией полностью прекратится. Хотя можно проследить ощутимое уменьшение товарооборота между странами. В 2013 году товарооборот Украины и России составлял около 38,3 миллиарда долларов, то в 2016 году – уже 8,7 миллиарда долларов, а за 2017 он сократился на 30% до 3,6 миллиарда долларов.

Российские экономисты признают, что в некоторых сферах решение Киева негативно повлияет и на российскую экономику. Поскольку Россия фактически теряет многомиллионный рынок сбыта. Это касается многих товаров, начиная с продовольствия и заканчивая промышленными товарами, которые были ориентированы на экспорт в первую очередь, в страны бывшего СССР. Кроме того, наверняка сократится количество трудовых мигрантов из Украины.

Таким, образом это решение не является каким-то взвешенным политическим шагом, а скорее всего лишь игрой на публику в предвкушении выборов. Действующее правительство и президент начинают собирать и очки в предвыборную копилку и такие патриотические шаги легкий способ завоевать благосклонность.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.