Луна будет наша, компания из Украины будет работать в лунной миссии НАСА

Многие эксперты уже высказывались по тому, что Украина имеет значительный потенциал для работы в космических отраслях, однако в основном государственные компании не имеют достаточного финансирования. Однако, в этом году похоже произошел прорыв – компанию из Днепра Firefly Aerospace официально выбрали NASA для работы в лунной миссии, сообщает “Инвестор”.

В конце ноября руководство NASA представило свою лунную программу, а также те частные компании которые будут в нее вовлечены. Среди нескольких десятков фирм отобрали 9 которые и будут выполнять задания. Это такие компании как Lockheed Martin, Astrobotic, Masten Space Systems, Moon Express, Draper, Intuitive Machines, Deep Space Systems, Orbit Beyond и компанию, которая имеет офис в Украине, – Firefly Aerospace.

Израильский стартап создал мясо изготовленое на 3D-принтере

Министерские планы: государство будет помогать создать собственное дело

Интересно, что своих конкурентов из космических программ SpaceX Илона Маска и Blue Origin Джефф Безос NASA забракованы.

Украинская фирма является наследницей стартапа из Техаса США. В 2017 году этот проект выкупил украинский предприниматель Максим Поляков за 75 млн. Долларов. После своего перезапуска компания открыла исследовательский центр в Днепре где уже сейчас работает 100 человек.

Сейчас Firefly Aerospace работает над двумя проектами ракет. Носитель Alpha должен доставлять около тонны груза на низкую околоземную орбиту (200 км) и примерно 630 килограммов на геосинхронную орбиту (500 км). На более мощную ракету Beta планы еще более грандиозные – почти четыре тонны на низкую околоземную орбиту и три тонны на геосинхронную.

Коболєв против Гройсмана: Нафтогаз будет судиться с Кабмином за 56 миллиардов гривен

Нехватка кадров: Япония упрощает законодательство для новых трудовых мигрантов

Генеральный директор Firefly доктор Том Маркусик так объяснил миссию компании:

“Firefly обеспечит комплексные услуги для лунной миссии, начиная от стартовой площадки и заканчивая поверхностью Луны”.

В соответствии с заданием от NASA Украинская компания будет работать в рамках программы СLPS (коммерческий сервис по доставке груза на Луну). В пресс-релизе Firefly Aerospace указано, что программа рассчитана на 10 лет, а ее общая стоимость составит 2,6 млрд. долларов.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.