Россия угрожает оставить Украину без топлива: реальность или выдумки?

В Украине большинство горючего является импортным, кроме того несмотря на 4 год войны на востоке до сих пор большая часть приобретается именно в России. Именно с такой, осторожностью эксперты восприняли заявления в российских медиа о том, что вслед за санкционного списку нужно перестать экспортировать бензин в Украине, сообщает “Инвестор”.

В то время как политики часто говорили о “газовую иглу” на которую подсадили Украины меньше слов говорили, что с горючим у нас не все в порядке. Большинство бензина и дизеля мы импортируем, а страны которые больше всего поставляют в Украину – это Россия и Беларусь.

Чья земля? — Европейский суд по правам человека будет штрафовать Украину за продление моратория на продажу

Starbucks в украинской тональности: компания из Закарпатья производит стулья для известного бренда (фото)

Именно через такую ​​статистику большое беспокойство вызывают дискуссии на российских каналах, о том, что стоит поставлять топливо в Украине. Как известно, то, что обсуждают в медиа так или иначе согласуется с российскими властными структурами, именно поэтому нужно серьезно относиться к таким заявлениям.

Фантазии медийщиков находят и фактически официальное воплощение. Член комитета Госдумы Алексей Журавлев, в частности заявляет, что

“80% нефтепродуктов поставляем мы и Беларусь. Вот так просто: раз, и все, до свидания. Коллапс сразу”.

Украина на такие высказывания на официальном уровне никак не реагирует, хотя всем известно, что энергетика по делам с Россией это сфера не экономики, а метод воздействия.

Однако, эксперты нашего топливного рынка не являются такими же спокойными как правительственные круги. В их кругах существует тезис о том, что если россияне от слов перейдут к действиям, то нас ждут тяжелые времена – дефицит будет такой, что цена на бензин и дизель может прыгнуть даже вдвое.

Лайфхак от адвоката: что делать при проверках Гоструда

Экономические или политические? — Россия ввела санкции, в отношении украинских политиков и бизнесменов

Сергей Куюн директор “Консалтинговой группы А – 95” отмечает, что россияне целенаправленно работали в том направлении, чтобы зависимым Украины от импортного горючего. В качестве примера он приводит тот факт, что в конце 90-х российские группы, а так же близкие к ним бизнесмены остановили пять из семи нефтеперерабатывающих заводов, в частности приобрели Лисичанский нефтеперерабатывающий завод и остановили его работу.

Сергей Куюн отмечает:

“Разные есть версии, действительно можно рассматривать как диверсию: купить заводы и закрыть. Здесь заводы закрыли, и в то же время модернизировали заводы в России”.

Таким образом, по мнению эксперта кабинет министров да и СНБО должны оценивать риски и просчитывать как реагировать на такие вызовы. Однако единственным выходом в такой ситуации, поиск других бизнес-партнеров и налаживать собственное производство. В противном случае нельзя исключать, что российские круги и в дальнейшем смогут влиять на эту важную сферу.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.