“Кризиса нет. Есть текущая ситуация, и нужно пахать “

Василий Хмельницкий, основатель инвестиционной группы UFuture, предприниматель и филантроп, – об отношении к партнерству, конкуренции, необходимости много работать, а также к производству роботов в Украине.

Василий Хмельницкий
51 год
Основатель инвестиционной группы UFuture.
UFuture Investment Group – это конгломерат и инвестиционная компания, представляющая компании и проекты украинского предпринимателя и филантропа Василия Хмельницкого в Украине и за рубежом, а также координирует их деятельность на международной арене.

О переоценке в кризис
Мне очень запомнился 2008 Он изменил восприятие мира не только мое, но и еще 98% бизнесменов в нашей стране. До этого мы жили в иллюзии экономического роста.

И вдруг один год все перевернул – произошла переоценка возможностей, активов, потенциала. Мы иначе стали смотреть на вещи, меньше рисковать с заемными деньгами и больше вкладывать в проекты, приносящие текущую доходность.

о партнерстве
Все руководители моих проектов – мои партнеры, получают долю в бизнесе в 5-10%. И тогда они к бизнесу относятся как собственники. Фактически я ничем не управляю. Только помогаю, учу, контролирую, даю полномочия, решаю какие-то глобальные проблемы. И так легче.

А когда ищут директора в компанию на зарплату в $ 500 и говорят, что не могут найти, поскольку все разбежались, то проблема в держателе. Лучше дать долю менеджеру и найти, кому будет интересно в бизнесе, как тебе.

об ответственности
Все бизнес-планы, лежащие на столе, являются, как правило, суперприбыльными и удачными. Но когда начинаешь их внедрять, понимаешь, что жизнь вносит коррективы. Есть партнеры, которые объективно относятся к неудачам и разделяют их со всеми.

Таких партнеров мы очень ценим, даже если общий бизнес не очень эффективен. Ведь по неудачами идут победы. А есть партнеры, которые, почувствовав трудности, сразу убегают или отключают телефоны, ищут оправдания для себя. Это не наши партнеры. К таким людям мы относимся с большой осторожностью.

О мотивации молодежи
Большая проблема – то, что наши таланты уезжают из страны. Современная молодежь не держится за свои корни, она ищет новые возможности. Чтобы мотивировать их остаться, нужно прежде всего дать в Украине возможности, не хуже западных. А рассуждения, что, мол, поедут, научатся и потом вернутся, – абстрактные.

Реально они поедут, например, в Польшу, получат гражданство, заведут семью, их дети там пойдут в школу. Скорее всего, они уже не вернутся.

И мы должны это учитывать. Поэтому мотивировать остаться значит создавать условия для комфортной жизни здесь.

Бить патриотические чувства, вроде “работайте сейчас, пока бесплатно, потому что страна через 10-15 лет встанет с колен”, неэффективно.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.