Новая криптовалюта Венесуэлы – возвращение к золотому стандарту

20 февраля президент Венесуэлы представил национальную криптовалюту “Петро” ( “Petro”). Ожидается, что ее общая капитализация превысит шесть миллиардов долларов и поможет стране выйти из кризиса – сообщает “Инвестор”.

Введение криптовалюти имеет целью помочь стране выйти из глубокого кризиса, в то время как официальная валюта страны – боливар – переживает гиперинфляцию. По последним данным за 1 доллар США нужно заплатить около 29 тыс. Боливаров.

Оппозиция раскритиковала идею президента Мадуро использовать криптовалюту. По мнению критиков, так власть пытается незаконным образом набрать новых долгов.

Название криптовалюты происходит от слова petroleum (на английском языке “бензин”), поскольку, она подкрепляться венесуэльской нефтью. Одно “петро” должно обеспечиваться одним баррелем нефти. Минимальная единица называется “меня” ( “mene»). Итак, если их стоимость снизится, тогда у владельцев криптовалюты “петро” теоретически останется право на соответствующее количество нефти. Правда, пока неизвестно как этот процесс должен происходить. Стоимость одного “петро”, сейчас составляет около 60 долларов США, что примерно равно стоимости одного барреля сырой нефти на мировых рынках.

Идея с криптовалютой настолько понравилась чиновникам, что уже объявлено о следующем шаге: после “петро”, который подкреплен нефтью, должен появиться еще один криптовалюта “петро”, подкрепленная золотом:

“Я считаю это интересным началом. С этим связана надежда на то, что в рамках системы криптовалют будет валюта, которая будет более стабильной чем, например, биткоины или другие валюты”,

– отметил представитель Франкфуртской школы финансов и менеджмента Филипп Занднер (Philipp Sandner).

Новая валюта вызывает значительный интерес из-за своей непохожести с подобными валютами. Идея изобретателя первой криптовалюты биткоина заключалась в создании платежной системы, которая будет защищена от подделки и независимой от государственных институтов. “петро” же должен быть защищен от подделки, как и другие блокчейн-криптовалюты, но одновременно он не будет независимым от государства.

При запуске будет выпущено 100 млн. монет. Их первоначальное распределение планируется следующим образом: 38,4% предварительного заказа; 44% общедоступных продаж; 17,6% будут храниться в распоряжении Венесуэльской комиссии по криптокультуры.

Таким образом, эксперимент Венесуэлы вызывает неоднозначные отзывы специалистов. Они колеблются от крайне негативных до оптимистичных. Кто-то видит в этом очередную попытку президента Мадуро выйти из кризиса, а кто-то – будущее для всей мировой валютной системы – новую утопию возврат к временам золотого стандарта.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.