Упуская возможности

Борис Соболев, главный советник председателя правления АО “Укрэксимбанк”

Подготовка нормативно-правовой базы для создания в Украине системы государственной финансовой поддержки экспорта ведется уже в течение 25 лет, но крайне необходимого для страны Экспортно-кредитного агентства (ЭКА) до сих пор не создано.

Для этого неоднократно разрабатывались соответствующие законопроекты. Первые попытки датируются еще далеким 1991 – тогда был принят Закон “О внешнеэкономической деятельности”, предусматривающий страхование экспортных кредитов, ссуд, контрактов и инвестиций.

Впоследствии, в 2007 г.., В рамках проекта развития экспорта, который был профинансирован займу Всемирного банка, правительство Украины выдвинул предложение о создании и финансировании учреждения для обеспечения экспортных кредитов. В целом, проект был успешно завершен в 2015 г.., Однако учреждение так и не создали.

Более того, во исполнение Национального плана действий на 2011 г.. Минэкономразвития разработало законопроект “О государственной финансовой поддержке экспортной деятельности”.

В Украине должна быть создана соответствующая уполномоченная государственная финучреждение. В 2012 г.. Законопроект даже был принят Верховной Радой, но ветирован Президентом. Минэкономразвития разработало новый вариант законопроекта, но он так и не попал на рассмотрение парламента.

В течение ноября-декабря того же 2012 министерство совместно с Координационным центром по внедрению экономических реформ готовило законопроект “О государственной поддержке страхования и гарантирования экспорта”.

Этот документ предусматривал создание уполномоченного государственного финучреждения, учредителями которой должны были стать Кабмин и Укрэксимбанк. Но в процессе согласования законопроекта у представителей госорганов и Укрэксимбанка возник ряд принципиальных замечаний.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.