Украина vs Россия: “поточные” войны за Европу

Магистральный газопровод “Северный поток-2” политически мотивированным проектом. Он угрожает энергетической безопасности Украины и всей Европы, и поэтому его строительство должно быть остановлено. Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе во время встречи с группой депутатов немецкого Бундестага от Социал-демократической партии Германии, сообщает “Инвестор”.

С момента создания инициативы строительства “Северного потока-2” не утихают скандалы да споры. Этот газопровод должен соединить Россию и Германию через Балтийское море в обход территории Украины. Таким образом, российская сторона пытается отодвинуть Украину в сторону как газотранспортного партнера.

Большинство обозревателей называют этот проект политически мотивированным, а экономическая составляющая здесь идет как приложение. Россия пытается достичь двух результатов, уменьшить важность Украины как партнера и одновременно не отпустить европейских партнеров из газовой иглы.

Противники и сторонники проекта четко разделенными на два лагеря. Главными инициаторами с европейской стороны есть немецкие бизнесмены и политические лоббисты. Они отмечают экономической составляющей этой инициативы и отвергают любые политические мотивы. В то же время, Украина, Польша, страны Балтии и Дания придерживаются другой точки зрения и видят прежде всего политические действия, а также рассматривают строительство как один из элементов гибридной войны.

И.Климпуш-Цинцадзе отметила, что решение “Газпрома” сократить поставки газа в ответ на решение Стокгольмского арбитражного суда, вынесенное в пользу Украины, доказывает, что Кремль готов манипулировать энергетической зависимости европейских государств в собственных политических интересах. И нет никаких признаков, которые бы указывали на намерение России придерживаться своих международных обязательств.

В борьбе с этим проектом в Украине есть влиятельный союзник, а именно США. Они решили, что европейские компании, которые будут принимать участие в строительстве газопровода могут попасть в американские санкционные списки. На это решение крайне негативно отреагировали в Германии, где подобные действия считают попыткой защитить собственные компании и расширить сферу сбыта американского сжиженного газа.

Так что вопрос строительства еще рассматривается, хотя эксперты считают, что противостояние наверняка будет безрезультатным, но многое зависит от действий США.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.