Чехия упрощает свое законодательство, чтобы привлечь больше работников из Украины

Чехия собой одну из восточноевропейских стран переживающая недостаток в работниках. Именно поэтому парламент Чехии одобрил в первом чтении важные изменения в Закон о пребывании иностранцев. Одной из его предложений это то, чтобы разрешение на работу обрабатывалась только на территории Чехии. Таким образом хотят привлечь больше работников и устранить посредников, сообщает “Инвестор”.

Чехия видит в работниках из Украины огромную экономическую выгоду для себя, однако местные чиновники считают, что препятствием между работниками и чешскими компаниями есть посредники. По словам бывшего министра внутренних дел Милана Хованеца эти посредники зачастую являются связанные с криминалитетом. Именно поэтому по его мнению:

Производство крафтового пива — новый перспективный бизнес (фото)

Операция «сократить субсидии»: чиновники придумывают новые способы, чтобы урезать выплаты

“Рабочие разрешения будут обрабатываться только в Чешской Республике, куда трудовые мигранты прибудут как обычные туристы. Это позволит чешским компаниям привлекать больше сотрудников из Украины, в обход международной мафии”.

Кроме того, в новом законопроекте прописаны нормы согласно которым все трудовые мигранты должны проходить обязательные интеграционные курсы. Благодаря которым планируется адаптировать к жизни в стране. Согласно иностранцы должны изучить права и обязанности, местные традиции, обычаи, европейские ценности. Благодаря там курсам планируют подготовить мигрантов в конкурентной поиска работы и сделать лояльными к стране.

Трудовая миграция по-словацки: в Словакии закрываются рестораны из-за отсутствия работников

Украинский коньяк — прощай?

Курсы будут проходить в Центрах поддержки интеграции иностранцев во всех областях Чехии. К 2020 году государство готово выделить на эти центры и курсы 142 млн крон (более 5500000 евро). Кроме того, в законопроекте прописано наказание за уклонение от прохода интеграционных курсов. Нарушителей ожидает штраф в размере десять тысяч крон (около 800 евро). Однако эта норма касается иностранцев из стран не членов ЕС.

Контрабанда на миллион: пресекли попытку переправить за границу почти тонну янтаря

Кроме этих мероприятий чешское правительство планирует ввести квоты для экономических мигрантов, чтобы снизить нагрузку на консульства. Эти квоты будут касаться в первую очередь трудовых мигрантов, но возможно также и иностранных предпринимателей.

Такими действиями чешские парламентарии планируют привлечь работников в страну, которая испытывает недостаток специалистов на рынке труда. И одними из таких работников которых ожидают в Чехии должны стать украинцы.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.